Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    На выставке в Салехарде покажут наряды народов Севера

    4-07-2012, 13:33
    На выставке в Салехарде покажут наряды народов СевераВ Музейно-выставочном комплексе Салехарда открылась выставка, посвященная культуре коренных народов Севера. В основе экспозиции — национальные костюмы, предметы быта чукчей, коряков, якутов, тунгусов.

    О культуре самых северных коневодов планеты Светлана Романова знает все. Якуты – так называли они себя сами, и так говорят истинные сибиреведы. Почему и как этот народ приручил южную кочевую культуру к полюсу холода — разгадка на всю ее жизнь. Ритуальный сосуд, свадебное платье или необычное седло — на всех предметах стоит уже навечно печать того, что у якутов получалось лучше всего.

    "Именно кузницы и ювелиры их славились. У якутов кузнец приравнивался к шаману: у них был особенный дух, которому они поклонялись. И конечно, каждая большая семья старалась сделать подарок своей дочери: костюм с полным набором серебряных украшений и праздничную упряжь", — рассказывает старший научный сотрудник Российского этнографического музея Санкт-Петербурга Светлана Романова.

    Основа экспозиции — национальная одежда. В ней заметнее особенности культур северных зверобоев, коневодов и оленеводов. Итальянский путешественник XIII века Плано Карпини, увидев эвенка, изрек: "На Севере живут люди, у которых ноги, как оленьи копыта". А один из самых архаичных видов платья – тунгусов — европейцы прозвали "тунгусским фраком". Такие одеяния носили только морские зверобои северо-востока Сибири – чукчи, эскимосы и алеуты. Камлейка (дождевик) шилась из кишок морских животных. Секрет технологии сотрудники музея так и не раскрыли. Выставку дополняют интересные предметы быта: эскимосские ковры из шкур нерпы, лыжи-ракетки и даже курительная трубка.

    "Огромного размера трубка, которую курили на общественных праздниках, передавая из рук в руки, как трубка мира у индейцев. И посмотрите, какие здесь великолепные орнаменты, выполненные подшейным волосом оленя, крашеной нерпичей шкуркой ", — показывает Ирина Карпетова, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Санкт-Петербурга.

    Российский музей среди этнографических — один из крупнейших в мире. 70 тысяч экспонатов хранится в его запасниках только по Сибири. Всем вещам самое малое — 100 лет. И почти все уже давно исчезли из обихода нынешних носителей культуры.


    vesti.ru


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.