Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    В Петербурге открывается выставка к 230-летию "Медного всадника"

    22-08-2012, 13:22
    В Петербурге открывается выставка к 230-летию "Медного всадника"Во вторник в Северной столице отмечали 230-летний юбилей одного из самых известных символов Петербурга - памятника Петру I "Медный всадник", установленного на Сенатской площади.

    В Музее городской скульптуры открылась приуроченная к памятному событию выставка "В поисках Петра", посвященная многочисленным тайнам и загадкам "Медного всадника". Ее посетители смогут получить ответы на самые разные вопросы - почему многотонный памятник не падает, имея всего две точки опоры, что находится внутри скульптуры, для чего зрачки глаз императора Петра сделаны в форме сердец и многие другие. На выставке представлены старинные чертежи и другие экспонаты, рассказывающие о том, как создавался один из главных символов Петербурга.

    Справка

    Уникальный памятник был создан французским скульптором Этьеном Морисом Фальконе в 1782 году. Голову Петра лепила ученица Фальконе, Мари-Анна Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Федор Гордеев. Отливка статуи была закончена в 1778 году. Уникален и постамент - "Гром-камень". Это неотесанный кусок гранита весом 1600 тонн был найден казенным крестьянином Семеном Вишняковым в районе современной Лахты. Для перевозки камня были выбраны зимние месяцы, когда почва подмерзла и смогла выдерживать тяжесть. По приказу Екатерины камень должен был быть доставлен на место целым.


    rg.ru




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.