Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    У музея-заповедника «Кижи» появилось современное фондохранилище в Петрозаводске

    24-08-2012, 15:05
    Фондовые коллекции музея-заповедника «Кижи» переезжают в реконструированное здание бывших ремесленных мастерских на площади Кирова, 10.

    Дом, спроектированный в 1909 году петербургским окружным архитектором Василием Андросовым, был передан музею в 2006 году.

    Историческое решение фасадов постройки мастерских сохранилось. Внутри же одноэтажное здание было разбито на 3 уровня, что позволило увеличить площадь для нужд музея. В цокольном этаже разместили помещения временного хранения экспонатов, их обработки, упаковки и технические комнаты. На 1-м этаже отныне располагаются реставрационные комнаты, кабинеты хранителей и технических служб, на 2-м — фондовые коллекции.

    На объекте поставлено специальное оборудование для хранения музейных коллекций. Здесь появились микротом для отбора образцов древесины, бинокулярный микроскоп для выполнения общих анализов и планетарный книжный сканер. Кроме того, в фондохранилище специально установлено и смонтировано оборудование, которое поможет экспонировать предметы. Одно из самых важных приобретений — рабочее место реставратора — было специально заказано в Германии. Этот «стол с подвижной надстройкой для работы с предметами с использованием микроскопа будет использоваться для реставрации икон», сообщили в музее-заповеднике «Кижи».

    Фондовое собрание музея насчитывает более 45 тысяч единиц хранения, представляя традиционную культуру народов Карелии. Сейчас коллекции размещаются в различных памятниках архитектуры острова Кижи и Петрозаводска. У музея никогда не было специально оборудованных хранилищ ни в городе, ни на острове. Коллекции, находящиеся в карельской столице, прежде кочевали из помещения в помещение.


    rk.karelia.ru




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.