Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    Детская гимнастическая площадка эпохи Николая I открылась в Петергофе

    4-09-2012, 14:30
    Детская гимнастическая площадка эпохи Николая I открылась в ПетергофеКомплекс гимнастических игр времен императора Николая I открылся в понедельник в парке Александрия знаменитого петербургского пригорода Петергофа, сообщает сайт одноименного Государственного музея-заповедника.

    "В 1830-е годы в парке Александрия по приказу императора Николая I был создан комплекс для гимнастических занятий. Здесь в летний период царские дети и внуки проводили время за играми, упражнялись и приобретали полезные навыки. В комплекс входили беговая дорожка, винтовая лестница, кегельбан и другие снаряды. Уникальный исторический объект был разрушен к 30-м годам ХХ века", - рассказывают в музее.

    В прошлом году руководство музея-заповедника "Петергоф" решило воссоздать комплекс, чтобы сделать музей более привлекательным для детей. Источником для реконструкции послужил масштабный чертеж, предположительно выполненный учителем гимнастики великих князей Линденом, чертеж кегельбана, а также выявленные аналоги, как самого музея, так и других усадеб.

    "Зная, как нежны и прочны были отношения в семье императора Николая I, мы впервые в истории города предприняли попытку дать возможность детям XXI века испытать тот же восторг игры, что испытывали их сверстники николаевской эпохи, императорские наследники", - приводят в музее слова генерального директора Елены Кальницкой.
    Основные работы по устройству парка, названного в честь первой хозяйки, императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I, проводились в 1826-1829 годах. Александрия задумывалась не просто новым ансамблем Петергофа, а пространством, где проходила частная жизнь императорской семьи.

    Здесь росли императорские дети - 4 мальчика и 3 девочки, и их воспитанию Николай I, любящий отец и образцовый семьянин, уделял большое внимание. Серьезное отношение к физическому развитию великих князей обусловило устройство в 1834 году южнее Коттеджа, совсем рядом с дворцом, своеобразного учебно-спортивного комплекса "для гимнастических игр и упражнений Их Императорских высочеств".

    Этот необычный комплекс малых архитектурных форм представлял собой спортивные снаряды: брусья, турник, качели, кольца, столб с вертлюгом для бегания вокруг, бревно для эквилибрирования, карусель, вышку со смотровой площадкой, винтовую лестницу и кегельбан. Игры подчеркивали непарадный, частный характер императорской резиденции в Александрии, активно использовались детьми: физические упражнения входили в обязательный распорядок дня.

    Впоследствии сооружения неоднократно ремонтировались и сохранялись вплоть до начала XX века, служа нескольким поколениям императорских детей. Однако исторические чертежи и документам свидетельствуют, что в первой трети прошлого столетия планировка участка исказилась, а игры постепенно исчезли из-за отсутствия к ним былого внимания.

    "Петергоф" осуществил первый в городе опыт воссоздания исторического комплекса, который будет использоваться для проведения специальных детских музейных программ. В настоящее время воссоздана первая очередь сооружений – винтовая лестница, карусель, гимнастические брусья, бревно для эквилибрирования, турник и столб с вертлюгом.


    spb.ria.ru



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.