Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    Самое большое в мире панно из янтаря представлено в Калининграде

    12-09-2012, 14:32
    Самое большое в мире панно из янтаря представлено в КалининградеСамое большое в мире янтарное панно "Русь", созданное реставратором Янтарной комнаты Екатерининского дворца Александром Журавлевым и состоящее из почти трех тысяч фрагментов, представлено в калининградском Музее янтаря, сообщила РИА Новости представитель музея Ирина Климович.

    По ее словам, панно, признанное самой большой в мире мозаичной картиной из янтаря, создано из 2984 фрагментов общим весом более 70 килограммов. Размер панно - 276 на 156 сантиметров.

    "Панно напоминает триптих - в центре - Святой Георгий, поражающий копьем змея, по бокам - мудрый защитник Руси и русская мадонна с младенцем, символ надежды и возрождения. В сюжете картины - противоборство жизни и смерти, старости и молодости, веры и безверия, прошлого и будущего", - сказала представитель музея.

    Автор панно "Русь" - известный санкт-петербургский художник-реставратор высшей категории Александр Журавлев, который в течение 16 лет руководил процессом воссоздания знаменитой Янтарной комнаты Екатерининского дворца.

    "Янтарная мозаичная картина выполнена в нетрадиционной для современного янтарного искусства сложной технике, совмещающей в себе элементы флорентийской мозаики и классического янтарного набора. Единственным произведением из янтаря столь же монументального характера была и остается Янтарная комната, стены которой облицованы мозаичными панно с геометрическими и растительными декоративными элементами", - рассказал Климович.

    По ее словам, панно является частью выставки шедевров коллекции галереи "Янтарный дом" Евгения Татузова (Санкт-Петербург), которую уже называют "новой янтарной комнатой". На выставке демонстрируется более 70 предметов из солнечного камня, созданных санкт-петербургскими и калининградскими художниками-янтарщиками.

    В музее не исключают, что эта выставка станет постоянной экспозицией музея.


    ria.ru


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.