Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    Венская арт-ярмарка пройдет впервые после покупки русскими владельцами

    20-09-2012, 12:29
    Венская арт-ярмарка пройдет впервые после покупки русскими владельцамиВенская арт-ярмарка VIENNAFAIR, существующая с 2005 года, впервые пройдет с 20 по 23 сентября в обновленном формате после того, как ее приобрели русские владельцы.

    Как и прежде она, по словам одного из ее арт-директоров Кристины Штейнбрехер, ориентируется на искусство Восточной Европы, но у нее появился новый вектор на Россию и страны бывших союзных республик.

    Ярмарка проходит под девизом The New Contemporary ("Новая современность"), и для придания динамичности событию была разработана специальная программа.

    "Из структуры ярмарки мы ничего не убрали, а только дополнили. Раньше она была ориентирована на специалиста в большей степени, чем на коллекционера, и чего ей не хватало, так это активности и энергии для людей, которые не в искусстве. Ряд разных программ, которые мы составили, целенаправленно рассчитан на то, чтобы искусство становилось доступным, чтобы его можно было посмотреть, потрогать", - рассказала она.

    Среди этих нововведений выставки Vienna Quintet, на которой представлены художники пяти постсоветских государств - Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана и Украины, и "Диалог" с участием турецких художников и галеристов, проект про искусство в интернете Vienna Click и дискуссионная площадка Vienna Talks.

    Из 127 галерей-участниц семь приехали из России - это московские "Триумф", Pop/off/art, Pecherskiy Gallery, "Галерея 21", петербургские Галерея Марины Гисич и Аnna Nova, а также 16th Line Art Gallery из Ростова-на-Дону. Один из дискуссионных дней будет посвящен ситуации в России, и там можно узнать о проведении биеннале и работе художественных фондов и организаций.

    Как ранее рассказывал РИА Новости совладелец VIENNAFAIR Сергей Скатерщиков, в вопросе формирования программы ярмарки ее организаторы не руководствовались национальными принципами, но, вместе с тем, этот проект является попыткой повысить роль российского современного искусства в мировом сообществе.

    Ожидается, что на ярмарку приедут 1-1,5 тысячи коллекционеров, для которых - и это тоже впервые, разработана специальная программа.

    "Коллекционера можно привлечь двумя вещами - интересными произведениями, что уже было, и более интенсивным общением с местной арт-сценой. Для нас очень важно преподнести некий эксклюзив и постараться показать уникальные вещи и открыть двери в те музеи, которыми гордится Вена. Каждый день будет обход по галереям, музеям, какие-то приемы, ужины, завтраки. Такую программу обеспечивать необходимо, потому что коллекционер из нескольких ярмарок с равными условиями предпочтет ту, где наиболее интересно", - объяснила Штейнбрехер.

    Тот факт, что в этом году даты проведения ярмарки совпадают по времени с "АРТ Москвой", по словам организаторов VIENNAFAIR, это досадная случайность - в следующий раз она будет перенесена на октябрь.

    У русских владельцев ярмарки - Скатерщикова, основателя Skate`s Art Market Research, и председателя совета директоров RDI Group Дмитрия Аксенова сосредоточено 70% активов управляющей VIENNAFAIR компании VF Betriebsgesellschaft mbH, остальная часть принадлежит VF Beteiligungs KG. В эту структуру входят австрийские коллекционеры и меценаты, в том числе экс-директор венского Музея современного искусства (MUMOK) Эдельберт Кеб, который возглавит международное жюри по отбору на ярмарке произведений искусства для последующей закупки основанным Скатерщиковым фондом Art Vectors Investment Partnership. В следующие пять лет для этих целей он выделит минимум 1 миллион евро.


    ria.ru


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.