Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    В Москве открылась выставка работ архитектора и дизайнера Ле Корбюзье

    25-09-2012, 14:47
    В Москве открылась выставка работ архитектора и дизайнера Ле КорбюзьеПриблизиться к разгадке тайны творчества Ле Корбюзье могут посетители выставки, открывшейся сегодня в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Столь насыщенная экспозиция в Москве представлена впервые. Живопись, графика, чертежи и макеты зданий — всего несколько сотен экспонатов — рассказывают о разных этапах творчества великого модерниста.

    Яркие гобелены, блестящая хромом мебель, абстрактные полотна — все словно из современных каталогов по дизайну интерьеров. Но даты, обозначенные на музейных табличках, уносят нас лет на семьдесят-восемьдесят назад — в первую половину 20 века. Во времена, когда известный лишь в узких кругах бунтарь от искусства Шарль-Эдуар Жаннере становится суперзвездой под именем Ле Корбюзье.

    Известный ниспровергатель архитектурных устоев на выставке предстает едва ли не как человек эпохи Возрождения, в равной степени виртуозно владеющий и живописью, и пластикой, и графикой. Из этого причудливого синтеза искусств и проступают контуры мира, который по словам Корбюзье только "жаждет родится".

    Этот мир уже давно вокруг нас. В каждом современном здании можно обнаружить ростки из зерен, брошенных на архитектурную ниву великим реформатором. В советской России Корбюзье смог рализовать хоть и единственный, зато самый грандиозный из всех своих проектов — здание Центросоюза на Мясницкой. Многоэтажная громада и в современной Москве может показаться объектом, заброшенным из паралелльной вселенной.

    "Он говорил о "мистике Советского Союза". Для него Советская Россия — то была, конечно иллюзия — представляла новый мир, в котором могли быть и новая архитектура, и новое градостроительство", — рассказывает куратор выставки Жан-Луи Коэн.

    Десятки воплощенных проектов Корбюзье разбросаны по всему миру — от Индии до Южной Америки. Собрать их в одном музейном зале возможно лишь благодаря еще одному искусству — фотографии. Все снимки сделаны в течение последнего года специально для выставки.

    "Мы впервые наглядно показываем, как проект Корбюзье вписан в ландшафт. И в этом нам помогает панорама почти в 200 градусов. Перед вами открывается широкая перспектива", — говорит британский фотограф Ричард Пэр.

    Художник, мистик, философ, общественный лидер и революционер — 400 экспонатов выставки иллюстрируют все стороны столь неординарной личности. Для этого есть и подходящий повод — в этом году со дня рождения Ле Корбюзье исполняется 125 лет.


    vesti.ru




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.