Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    Выставка антикварных книг из семейного собрания откроется в Москве

    4-12-2012, 13:51
    Выставка антикварных книг из семейного собрания откроется в МосквеПредаукционная выставка частного собрания антикварных книг, среди которых представлены масонские рукописи, "Нюрнбергские хроники" 1493 года, знаменитые "Византийские эмали" XIX века, откроется в "Доме антикварной книги в Никитском" во вторник, а в субботу состоится аукцион, рассказал РИА Новости владелец коллекции Василий Доронин.

    "Это очень разнообразное собрание, которое включает лучшие книги в своих категориях: есть почти полная подборка книг Анны Иоанновны, масонские рукописи, которые принадлежали Николаю Новикову, первопечатные книги XVI века, есть и иллюстраторские шедевры, например, "Византийские эмали", "Царская охота", — сказал он.

    Всего на аукцион будет выставлено 329 лотов общей оценкой в 4 миллиона долларов, и, по словам владельца, несмотря на возраст и редкость представленных в собрании книг, большинство экземпляров находятся в идеальном состоянии.

    Например, гравированное издание Шеделя 1493 года, известное как "Нюрнбергские хроники", — богато иллюстрированное издание всемирной истории, основанное на научных знаниях и представлениях XV века, считается одной из первых печатных европейских книг по истории. По словам собеседника агентства, иллюстрации к этому изданию делал молодой Дюрер.

    Он также высказал надежду, что собрание будет куплено целиком, и, скорее всего, уйдет в частные руки.

    "Библиотекам не нужны все эти книги — большинство библиотек не имеют музейного хранения, и им не нужно это собрание целиком, и тем более не нужны идеальные экземпляры, так как книги у них разваливаются", — пояснил он.

    В коллекцию вошли описания фейерверков первой половины XVIII века, коронации русских царей от Анны Иоанновны до Николая II, редчайшие книги времени царствования Иоанна Антоновича, четырехтомник "Царская и императорская охота на Руси" в издательских коробках, в коже с серебряными углами и в суперобложках. Представлено множество редчайших гравированных и малотиражных дезидерат (предметы, книги, необходимые для пополнения коллекции) русского библиофила, например, "Виды села Влахернского" с автографом князя Сергея Голицына генерал-майору Ермолову, "Палаты Санкт-Петербургской Императорской Академии наук Библиотеки и Кунсткамеры" с посвящением Анне Леопольдовне, уничтоженным во всех известных в мире экземплярах, фейерверк в честь Иоанна Антоновича, коллекция описаний путешествий по России с гравированными атласами и альбомами.

    Как рассказал Доронин, рынок букинистки в России за последние полтора года вырос в два раза.

    С ним согласны и другие эксперты. Как рассказали РИА Новости участники недавней книжной ярмарки в ЦДХ, рынок букинистики и антикварной книги в России сейчас находится на подъеме: за последние пару лет на некоторые редкие экземпляры цены выросли в десять раз. Член конфедерации антикваров и арт-дилеров CINOA Анатолий Боровков рассказал, что подорожали первые прижизненные издания наших классиков, так называемая "Родная речь" от Пушкина и Лермонтова до Чехова и Достоевского, при этом коллекционеры стали обращать внимание и на внешний вид — при идеальной сохранности цена может значительно вырасти".

    Анастасия Адамович, эксперт аукционного дома "Кабинетъ", пожтвердила, что в последние два года статистика продаж свидетельствует о несомненном росте покупательского интереса на первые издания первых имен. Среди последних ценовых рекордов стала продажа на ноябрьском аукционе альбома "Москва реконструируется" Александра Родченко и Варвары Степановой с превышением эстимейта в 10 раз.


    РИА Новости


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.