Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    Музей имени космонавта Леонова открыт в аэропорту Кемерова

    23-01-2013, 15:09
    Музей имени космонавта Леонова открыт в аэропорту КемероваМузей космонавтики имени Алексея Леонова открылся в среду в Кемеровском международном аэропорту, который уже носит имя космонавта, говорится в сообщении областной администрации.

    В открытии музея принял участие сам Леонов, а также его супруга Светлана.

    Как отметил на церемонии губернатор Кузбасса Аман Тулеев, более 50 самых больших аэропортов планеты названы в честь известных политических деятелей, художников, композиторов — аэропорты имени Шарля де Голля в Париже, Джона Кеннеди в Нью-Йорке, Индиры Ганди в Дели, Леонардо да Винчи в Риме.
    "Для всего мира, для России, для Кузбасса такой легендарной личностью, национальным героем является наш земляк Алексей Архипович Леонов, который первым на планете шагнул в открытый космос", — сказал Тулеев.

    Один из экспонатов нового музея — самолет Як-18 — выставлен около здания аэровокзала. Все летчики первого состава отряда космонавтов СССР начинали путь в небо на этом самолете. Именно на этой модели учился летать первый космонавт Юрий Гагарин.

    Еще один раритет музея — спускаемый аппарат (капсула "Союз —22") весом 2,5 тонны, на котором космонавты возвращаются на Землю.

    Посетители музея могут также увидеть галерею фотографий и картин, автором которых является Леонов. Картины вмонтированы в специальные световые короба — лайтбоксы.


    ria.ru


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.