Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    Сто «самых важных чемоданов» открыли в Манеже

    29-05-2013, 15:04
    Сто «самых важных чемоданов» открыли в МанежеВ Манеж, к году Германии в России завезли сотню черных чемоданов. Пятьдесят собрали немцы и пятьдесят – россияне. Спрашивали буквально у каждого – без ограничений и подробностей - чтобы они взяли с собой в последний путь? Худрук театра Сатиры запасся красками, шпротами, ну и «Сатирой», а начинающий писатель Алиса Ганиева, - ручкой и бумагой.

    Илья Луданов, корреспондент:

    - Идея выставки принадлежит немцу Фрицу Роту. Этот специалист по «педагогике траура» - есть и такой вид педагогики - предложил своим знакомым собрать чемодан «в последний путь», самое главное, чтобы он хотел с собой взять. Кто-то берет с собой гаджеты и соленья, чтобы было, наверное, чем закусить, кто-то личные вещи, часы или фотоальбом. А кому-то в последний путь ничего с собой брать не нужно…

    Некоторые из участников отнеслись к идее с юмором, некоторые – со всей серьёзностью «предстоящего момента», а многие просто отказывались паковать чемоданы:

    Марина Лошак, организатор выставки:

    - Я была поражена, что большое количество интеллигентных, умных и свободных внутренне людей, как мне казалось, отказывались категорически этим заниматься. Некоторые, кто не совсем понимал задачу, которых я «ловила на крючок», говорили «да», начинали этим заниматься, а потом перезванивали, говорили, Марина, извини ради бога, нет, не могу.

    Как оказалось, часто люди готовы взять с собой в мир иной цветы и книги. Кто-то запасся сборником Пруста или коллекцией «Гарри Поттера», Александром Сергеевичем или Борисом Леонидовичем. Кто-то набил чемодан дровами – греться будет в пути. Некоторые готовы взять с собой горячительные напитки. Самые заботливые собрали чемодан не себе – позаботились о друге. А кто-то и вовсе «лучшего друга» готов прихватить с собой, как один из участников из Германии.

    Вольф Иро, организатор выставки:

    - Вы тут видите мишку. Он на год моложе самого человека. Виталию – 74, а его мишке, получается, 73. Его ему купили, когда Виталию был год. И если вы тут смотрите, например, видите маленького Виталия, он только чуть-чуть больше этого медведя.

    Собрать свой чемодан может каждый. Необычная выставка остается открытой: присылаете фотографию того, что взяли бы с собой «в последний путь» и, возможно, ваш чемодан дополнит коллекцию.


    itar-tass.com



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.