Популярные новости
Комментарии
Новости
Артесания 2011
19-09-2011, 22:16
Специальная тема выставки – наивное искусство, примитив. Несколько проектов показывают это направление в разных его ипостасях. Современное искусство сегодня представляется не полным без наива, а наивное искусство не полно без творчества женщин-художниц, таких как Алефтина Пыжова и Катя Медведева. Их яркие, красочные картины обладают резким контрастом с графичным творчеством художников направления арт-брют Василия Романенкова и Александра Лобанова. На стенде галереи «Панар» Б.Космолинского представлены работы из коллекции К.Богемской и А.Турчина. В этой коллекции в течение последних 20 лет собирались произведения лучших представителей наивного и аутсайдерского искусства.
Спецпроект «Азбучные Истины» Андрея Карпова о простых азбучных символах советской эпохи. Карпов вошел в художественный мир столицы как художник-примитивист, культивирующий особый, далекий от всяких академических норм художественный стиль. В присущей ему манере, используя изобразительные приемы архаического и наивного искусства, художник пишет портреты и жанровые сценки, пейзажи и натюрморты, изображает животных и рыб. А свое творческое кредо он объясняет с типичной для него иронией: «Всякая вещь, измазанная краской, - уже картина».
Бумажная Африка – это серия графических листов и грандиозных скульптур из бумаги профессиональных художников Анастасии и Алексея Чаругиных, видящих мир глазами полными наивного восторга.
Разнообразие декоративных предметов всегда отличало Московскую Артесанию от других ярмарок. Кроме авторской керамики высочайшего класса, можно будет увидеть зайцев и кукольные домики Елены Пинталь, а также фарфор по эскизам нонконформистов и коллекцию английского фарфора Веджвуд (Wedywood) 70-80 годов 20 столетия,
Проект французской художницы Кэтрин Шарьер «Одежды странствующих», где неповторимые платья напоминают дневник путника, это известная марка Razu Mikhina- дизайнера Дарьи Разумихиной, в одежде которой смешение русского и восточного, экзотики и практичности, футуризма и романтики; много необычных художественных украшений, как в проекте «Aere Lapides» Екатерины Виноградовой, где воздух и камни соединены в объектах-транформерах.
Несколько участников Московской Артесании представляют художественные эссе в разных областях искусства на тему «Метаморфозы».
«Метаморфозы города», подготовленный сетью салонов «Старинные гравюры» заинтригует зрителя сопоставлением антикварных видов Москвы XIX - начала ХХ века с современными фотографиями и кратким описанием истории тех же зданий. Для выставки отбирались не только знаменитые, но и малоизвестные, ничем не примечательные дома. За минувший век поменялись не только названия улиц, но и нумерация домов; многие здания были надстроены или переделаны. Пережившие несколько волн сноса и жестоких реконструкций, стоящие посреди радикально преображенного города, они - последние материальное напоминание о том, как выглядела Москва сто с лишним лет назад.
Галерея АСТИ отмечает свой 20-летний юбилей экспозицией в которой сюрреалистический горельен «Метаморфозы», а также живописные и графические работы Макса Хаазе (1938–1998), которого называют «русским Дали»; сюрреалистические объекты на фоне живописного цикла «Психоанализ» известного художника и дизайнера Аллы Бединой; насыщенные пралогическими символами полотна живописца-мыслителя, метафизика Олега Сафронова –метафорическая визуализация текучести пространства и времени. Яркая роспись по фаянсу Ольги Контаревой напомнит зрителям орнаментальные мотивы испанских вееров и шалей.
Живописные полотна Яны Дорофеевой и уникальная коллекция мебели Юрия Аистова стали основой художественного размышления «Метаморфозы времени» галереи «На Каширке». Соединение настоящего в виде чувственной и экспрессивной живописи с прошлым, воплощённым в винтажной мебели, создают синтез традиции и современности. Время меняет моду, наше отношение к вещам, отбрасывает всё ненужное и второстепенное. В экспозицию вошли предметы интерьера, отвечающие вкусу, привязанностям и симпатиям сегодняшнего ценителя искусства. Яна Дорофеева, представит российскому зрителю свои новые живописные работы «Париж» и «Время».
В своих произведениях художник умело сочетает традиции российской живописной школы с актуальными европейскими тенденциями.
Razu Mikhina- это торговая марка дизайнера Дарьи Разумихиной, существующая уже более 10 лет (с сентября 1998), известная как в России, так и за рубежом, и притягивающая интерес к российской моде. Ее одежда узнаваема сразу, это классика с примесью эклектики, смешение русского и восточного, экзотики и практичности, футуризма и романтики. Сама дизайнер называет свой стиль «этнофутуризмом». Коллекции создаются из традиционных для RAZU MIKHINA материалов: русские кружева и тесемки, настроченные на ткань всегда в разных и новых комбинациях и образующие драгоценную парчу.
В этом году Московская Артесания удивляет собранием редких техник, новых приемов обработки декоративных предметов, уникальными авторскими аксессуарами для декорирования интерьера и одежды, текстильным дизайном, скульптурой из бронзы, серебра и керамики.
Все представленное на выставке - живопись, скульптура, коллекционные изделия из стекла и керамики ручной работы, изысканные предметы интерьера и декора, предметы, украшающие обыденность, привносящие в нее новый смысл и радость.
Место проведения – МГВЗ Новый Манеж в центре Москвы по адресу: Георгиевский пер. д.3/3
www.expo-manege.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Опрос
Вы посещаете выставки?