Популярные новости
Комментарии
Новости
Прогулку по старинным дворянским садам можно совершить в Музее Пушкина
26-06-2013, 13:12
В экспозиции "Поэзия садов и Сады поэзии", разместившейся в Садовом павильоне усадьбы, можно увидеть живописные и гравированные виды Царского Села, Павловска, Гатчины, Летнего сада в Петербурге и Александровского сада в Москве. Здесь же представлены изображения имений "Приютино" Олениных, "Остафьево" Вяземских, "Городни" Голицыных и "Мишенское" поэта Жуковского, а также скромных дворянских усадеб, названия которых до наших дней даже не дошли.
Хронологически выставка охватывает небольшой период: конец XVIII — начало XIX века. Однако такой выбор организаторов экспозиции не случаен: именно эта эпоха считается периодом расцвета садово-парковой культуры.
Отдельное внимание на выставке уделено литературным альманахам и сборникам с "цветочными" названиями, прежде всего выходившему в 1825-1831 годах альманаху Дельвига "Северные цветы". Кроме того, один из разделов экспозиции рассказывает о цветах в культурном обиходе современников Пушкина.
Иллюстрациями стали акварельные, живописные и гравированные портреты современниц поэта, чьи прически и наряды украшены цветами, а также картинки из журналов мод, а также страницы домашних альбомов с цветочными рисунками.
Перед тем, как отправиться на прогулку по саду, зрители могут изучить тайные значения растений по изданной в 1830 году книге "Селам, или Язык цветов" поэта Ознобишина. Это позволит прочитать представленные тут же альбомные послания и составить свою композицию.
ria.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Опрос
Вы посещаете выставки?