Популярные новости
Комментарии
Новости
В ГМИИ открывается выставка шедевров Тициана
27-06-2013, 12:20
"В экспозиции представлены работы из 10 итальянских собраний, восемь из них являются абсолютными шедеврами, — отметила директор музея Ирина Антонова. — Почти половина из полотен ранее никогда не покидали пределы Италии".
"Публика сможет сопоставить картины на выставке с работами мастера, которые хранятся в российских собраниях. Например, работу "Даная" из собрания Фарнезе – с одноименной работой, хранящейся в Государственном Эрмитаже", — заметил, в свою очередь, итальянский посол в Москве Антонио Дзанарди Ланди. Он добавил, что было непросто уговорить итальянские музеи на время выставки расстаться с шедеврами, которые являются главными жемчужинами их коллекций.
"Тициан создал новый язык европейской живописи, создал идеал красоты, который являлся квинтэссенцией жизни", — затмила куратор выставки Виктория Маркова. По мнению второго куратора, Джованни Виллы, мастеру удалось соединить в работах величие Микеланджело, изысканность Рафаэля и саму суть природы.
Экспозиция в ГМИИ является самой представительной выставкой картин мастера, которые привозили в Россию из-за рубежа. Она делится на три части – в зависимости от типа сюжетов: религиозные, мифологические и портреты.
Здесь – и всемирно известный полный психологизма "Портрет Томазо Мости", созданный в 1520 году. Специалисты предполагают, что на картине изображен знатный господин из Феррары. Изначальную глубину цвета этой работе помогли вернуть реставраторы.
Публика увидит и "Венеру, завязывающую глаза Амуру" – аллегорию любви, соединяющей проницательность и страсть.И монументальную работу "Благовещение" – алтарный образ для церкви Сан Сальвадор в Венеции впечатляет своей масштабностью – 4,1 на 2,4 метра. Произведение – образец позднего Тициана –впервые вывезено за пределы Италии. Среди других шедевров выставки — "Флора", "Даная", "Мадонна с Младенцем", "Крещение Христа", передает ИТАР-ТАСС.
Тициан Вечеллио (1488-1576) родился и практически всю жизнь провел в Венеции. Художник выполнял заказы богатейших домов Европы — от Папы Римского до испанского короля, герцогских фамилий Эсте и Гонзага, стал первым мастером, считающимся по-настоящему всеевропейским, оставил неизгладимый след в живописи, определив ее развитие на столетия вперед.
vesti.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Опрос
Вы посещаете выставки?