Популярные новости
Комментарии
Новости
Стали известны все участники основного проекта 5-й Московской биеннале
13-08-2013, 13:09
При этом, как отмечается, приблизительно 13 из них — российские.
"Около 30 произведений будет создано специально для пространства ЦВЗ "Манеж". Среди них работы Альфредо и Исабель Акилисан, Александра Бродского, Давида Клербута, Валерия Кошлякова, Алии Сайед, Йона Фридмана. Крупнейшая выставка актуального искусства объединит проекты художников из 40 стран, большинство из которых впервые будет показано в России", — говорится в релизе события.
Тема "Больше света", которую выбрала для основного проекта ее куратор, директор Музея изобразительного искусства в Генте Катрин де Зегер, "фокусируется на просвещенном диалоге, осмысленном действии и поисках новых путей к взаимопониманию между организацией, художником и зрителем".
Как рассказывала де Зегер ранее, выставка затронет общественные процессы и визуально сможет отразить сегодняшнюю ситуацию в мире.
"Нас так воспитывали, что мы все время смотрим в будущее и прошлое и забываем о настоящем моменте. Я бы хотела, чтобы следующая биеннале получилась о его потенциале, и она должна нести эти идеи", — говорила она.
Кроме того, представленные проекты отразят новую тенденцию смены персональной индивидуальности на взаимодействие людей друг с другом, когда значимым становится общение и обсуждение. Именно поэтому особое внимание при отборе художников Зегер уделила арт-группам и сообществам.
Также, как отмечают организаторы биеннале, проект "Больше света" рассматривает смысл понятий "среда" и "время" в связи с глобальными катастрофами и проблемами человечества: художники высказываются на темы войны (Аслан Гайсумов, Россия), миграции (Джумаади, Индонезия), загрязнения окружающей среды (Рена Эффенди, Азербайджан), влияния цивилизации на коренные этнические группы (Эд Пин, Тайвань/Канада) и так далее.
Помимо основного проекта, Московская биеннале представит программу "Специальные гости", "Специальные проекты" и параллельную программу. Около 60 выставок пройдут на 40 площадках, в том числе в Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и Центре современной культуры "Гараж".
ria.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Опрос
Вы посещаете выставки?