Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    Московская книжная ярмарка открылась на ВВЦ в среду

    4-09-2013, 13:39
    Московская книжная ярмарка открылась на ВВЦ в средуГлава Роспечати Михаил Сеславинский открыл Московскую международную книжную выставку-ярмарку (ММКВЯ) на торжественной церемонии, которая прошла возле павильона №75 на ВВЦ в среду.

    "Сейчас все говорят о выборах. Я вас приветствую на самом большом избирательном участке в 36 тысяч квадратных метров. Среди кандидатов, которые борются за ваши голоса, — 1,2 тысяч издательств, которые представляют около 200 тысяч наименований книг", — сказал Сеславинский.

    После церемонии открытия делегация главных организаторов выставки — представителей Роспечати во главе с Сеславинским отправились к павильону почетного гостя ММКВЯ, которым в этом году стала Венгрия. Затем они посетили павильон Союзного государства Беларуси.
    Новинки и новшества

    Ранее заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев рассказал РИА Новости, что в России за первые полгода было выпущено 59 тысяч наименований книг тиражом 246 миллионов экземпляров. Общий объем наименований выпуска в несколько раз больше, чем в прошлом году, однако тираж ниже, чем в первом полугодии 2012 года.

    По его словам, на ММКВЯ этом году сделают акцент на детском чтении. На выставке будут представлены 25 детских издательств, которые также принимали участие в составлении масштабной детской программы форума. В частности, на детской территории будет построен трехметровый картонный корабль-лабиринт, который, как надеются организаторы, очень понравится юным посетителям выставки. На детской площадке, где пройдет около сотни мероприятий, родители смогут оставить малышей под присмотром педагогов и приобрести книги практически всех детских издательств. Также Григорьев отметил, что на ММКВЯ, возможно, будет объявлено о слиянии нескольких конкурсов детских книг в один масштабный индустриальный конкурс.

    В этом году руководство ММКВЯ отказалось от цены на билеты для школьников и студентов, которые раньше покупали льготные билеты. Ветераны, инвалиды первой и второй групп могут также пройти на ярмарку бесплатно. Цена билета — 100 рублей, для льготников — 50 рублей. В первый день работы выставки билеты будут продаваться с 14.00, в остальные дни — с 10.00. Кроме того, в связи с реконструкцией главного входа станции метро ВДНХ для удобства участников ММКВЯ будут курсировать бесплатные автобусы от станции метро "Ботанический сад" до павильона №75. На улице перед павильоном традиционно будет развернута торговля, где будут продавать книги по издательским ценам, без розничных "накруток".

    Ночные чтения с Арбениной

    В парке "Музеон" развернется альтернативная площадка ММКВЯ мультимедийный фестиваль живой литературы Bookmarket, где книги можно будет читать и покупать до глубокой ночи. В этом году на Bookmarket гости фестиваля смогут не только послушать выступления Дианы Арбениной и Ирины Хакамады, автора книги "Облачный атлас" Дэвида Митчелла и Татьяны Толстой, но и пообщаться с ними прямо во время выступления.

    Откроет фестиваль Диана Арбенина с поэтическими чтениями "Я говорю". Затем на сцене фестиваля пройдет public talk "Читать или смотреть" — обсуждать тему будут продюсер Александр Роднянский и Дэвид Митчелл, автор книги "Облачный атлас", экранизация которой, созданная Томом Тыквером, Энди и Ланой Вачовски в 2012 году, успешно прошла в российском прокате. Далее о будущем фантастики расскажут писатели этого жанра Джо Аберкромби и Дмитрий Глуховский.

    Второй день форума откроет спектакль "Корпорация желтый асфальт" от Кирилла Серебренникова и "7 Студии", которая выросла из экспериментального курса, основанного режиссером на базе Школы-студии МХАТ. Также свои стихи прочтет писатель и публицист Дмитрий Быков, а о пользе и вреде мата будут говорить писательница Татьяна Толстая и ученый-лингвист Максим Кронгауз. Отрывки из новой книги Бориса Акунина "Настоящая принцесса и другие сюжеты" прочтет Александр Ф. Скляр, а часть нового романа Людмилы Улицкой "Детство 45-53" представит телеведущая Тутта Ларсен. Фестиваль закроет концерт группы InWhite.

    Венгрия для взрослых и детей

    В этом году почетным гостем выставки стала Венгрия. По словам директора Венгерского культурного центра Андраша Барани, специально к ММКВЯ было выпущено шесть абсолютно новых проектов, которые еще никогда не издавались в России. Из них три — для детей и подростков. Это сборник стихов живого классика венгерской детской литературы Шандора Каняди "Мышонок, повидавший свет". Автору уже давно за 80, но он будет лично представлять свою книгу на ярмарке. Также российские читатели могут познакомиться с очень популярной в Венгрии книгой современного писателя Юдит Берг "Приключения озорного мышонка".

    Для взрослых читателей будет представлена пьеса классика венгерской литературы Иштвана Эркеня под названием "Воронеж". Это история любви венгерского солдата и русской девушки. Автор в качестве военнопленного несколько лет провел в России. Также в день открытия ММКВЯ на стенде Венгрии пройдет презентация книги российского автора. Это роман Натальи Никитиной "Далекое имя твое…", в котором рассказывается история венгерского юноши, воевавшего в России на стороне гитлеровской Германии.


    ria.ru



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.