Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    Музей им. Бахрушина открывает выставку, посвященную Инне Чуриковой

    2-10-2013, 15:32
    Музей им. Бахрушина открывает выставку, посвященную Инне ЧуриковойТеатральный музей им. Бахрушина в Москве подготовил выставку "Свет-актриса Инна Чурикова", приуроченную к юбилею артистки. Вернисаж состоится в среду, а в четверг выставка откроется для широкого зрителя.

    Чурикова будет отмечать юбилей 5 октября. Посвященная ей экспозиция разместится в филиале Бахрушинского музея — Доме-музее Михаила Щепкина.
    "Мы, как обычно, встраиваем актерские выставки в постоянную экспозицию Щепкина, дабы подчеркнуть преемственность русской психологической школы, ярчайшей представительницей которой является Инна Михайловна Чурикова, — сказала РИА Новости куратор выставки Галина Бескова. — Основатель русской психологической школы великий Щепкин говорил: "Да, действительная жизнь и волнующие страсти, при всей своей верности, должны в искусстве проявляться просветленными…". Этот свет, внутреннее духовное свечение всегда существует в ролях Чуриковой".

    По словам куратора, начинается экспозиция с "рождения будущей звезды" — фильмов "В огне брода нет" и "Начало". А там, где в разделе щепкинской экспозиции говорится о его работе с произведениями Гоголя, размещены фотографии, афиши, статьи, посвященные "Женитьбе", где Чурикова блистательно сыграла сваху. Потом представлены Гертруда в "Гамлете" по Шекспиру и Мамаева в "Мудреце" по Островскому.

    В отдельном блоке собраны видеозаписи, посвященные театральным работам Чуриковой, есть раздел, где представлены кинороли, а завершает выставку хронология ее ролей в родном театре "Ленком", где актриса проработала почти 40 лет.

    "Театр нам предоставил несколько костюмов Инны Михайловны, которые она выбрала сама, — сказала Бескова. — И посетители смогут увидеть сценические костюмы актрисы, в которых она сыграла роли Аркадины, Гертруды, Мамаевой. Глеб Панфилов (супруг актрисы) любезно дал фотографии по фильмам, а также семейные фото, где Чурикова запечатлена в разные периоды ее жизни и творчества. Кроме того, на выставке будет представлен ряд портретов актрисы, о которой Евгений Леонов, много лет выходивший с ней на сцену, сказал: "Эта женщина одарена природной гигантской артистической энергией, и это и есть подлинно театральное чудо".

    Экспозиция основана на материалах Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, а также театра "Ленком" и его музея.


    ria.ru




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.