Популярные новости
Комментарии
Новости
Русский и Этнографический музеи объединят под одной крышей
21-10-2013, 15:17
Согласно одобренной градостроительным советом концепции архитектора Михаила Мамошина, новая постройка соединит Этнографический музей и Михайловский дворец, где располагается Русский музей. Предполагается, что на территории за Этнографическим музеем, на участке, прилегающем к Михайловскому саду, построят двухэтажное помещение с мансардами. В возведенном здании планируется разместить совместный депозитарий двух музеев.
Авторы проекта утверждают, что общее фондохранилище было запланировано еще архитектором Василием Свиньиным, в 1897 году спроектировавшим Русский музей. Замысел архитектора не осуществился в срок из-за Первой мировой войны, а затем был забыт на долгое время.
Общая площадь депозитария составит 15 тысяч квадратных метров. Его геометрия повторит чертежи Свиньина; каким будет фасад, пока не решено. «Фасад может быть сделан в одном из трех вариантов: повторить Карла Росси, повторить Прачечный корпус, либо восстановить ранее утраченный фасад Инженерной улицы», — рассказал Михаил Мамошин.
Архитектор Никита Явейн, глава «Студии 44», на заседании совета выступил с критикой идеи Мамошина, заявив, что концепция Мамошина предполагает «клонирование памятника архитектуры», что запрещено по международным нормам. Идею повторения фасадов Явейн назвал «логикой Урюпинска» и предложил еще раз подумать над этим решением.
Нерешенным вопросом остается также перенос декорационных мастерских Михайловского театра, которые занимают пристройку к Этнографическому музею, сделанную в 1937 году. Здание мастерских было решено снести, но пока неизвестно, куда они переедут в будущем.
Северо-Западная дирекция по строительству, реставрации и реконструкции готова объявить конкурс на право генпроектирования здания уже в 2014 году. Финансирование работ в рамках целевой программы «Культура России (2012-2018)» было заложено на 2013 год, но будет перенесено на следующий.
Министерство культуры РФ начало рассматривать вопрос совместного депозитария Русского и Этнографического музеев в 2010 году. Его строительство планируется оплачивать из федерального бюджета. В 2000 году уже был проведен архитектурный конкурс на строительство фондохранилища, в котором победила студия «Земцов, Кондиайн и партнеры». Финансировать проект должна была «Корпорация С» Василия Сопромадзе, но в итоге музеи отказались от идеи партнерства с частным застройщиком.
lenta.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Опрос
Вы посещаете выставки?