Популярные новости
Комментарии
Новости
Персональная юбилейная выставка работ Виталия Воловича откроется в Екатеринбурге
1-11-2013, 14:13
В связи с этим событием 1 ноября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открывается масштабная юбилейная выставка, на которой будут представлены все грани таланта этого замечательного мастера.
По информации музея, на выставке можно будет увидеть книжную и станковую графику мастера. Несмотря на существующее разделение этих понятий, Волович постоянно соединяет их в одном произведении: его увлекает идея использовать станковую графику в книге. В этом случае изображение не воспроизводит словесный текст, а сосуществует с ним на равных. Как говорит сам автор, «этот сравнительно новый тип книги требует от читателя воображения и понимания более сложных связей между изображением и текстом. В этом случае изменяется образ книги, и моя станковая графика естественно перевоплощается в книжную, находя свое место и обретая свой подлинный смысл». Именно для такой книги и предназначено подавляющее большинство представленных на выставке работ.
Небольшой ретроспективный раздел выставки включает около 50 работ. Зритель увидит известные иллюстрации к шедевру древнерусской словесности - «Слову о полку Игореве», неопубликованный цикл офортов к трагедии великого греческого драматурга Эсхила «Орестея», а также ряд работ из уже хорошо знакомых станковых серий, вновь переработанных автором.
Однако большая часть произведений - около 200 графических листов - создана художником за последние пять лет. В этих метафорических и иносказательных работах автор опять размышляет о человеческих страстях и пороках, о месте и роли артиста в этом мире, где продолжается вечная борьба добра со злом, а правды - с ложью.
Листы из серий «Цирк», «Средневековые мистерии», «Моя мастерская», «Женщины и монстры» наполнены образами-символами и сюжетны как самостоятельные литературные произведения. Им не требуется текст - они вполне самодостаточны и самоценны, существуя в своем времени и пространстве, в своей вымышленной и все же легко узнаваемой реальности.
Посетители выставки встретят в залах и любимого героя художника - Белого Клоуна, олицетворяющего бесконечную доверчивость к окружающей действительности, и Пустой Панцирь - символ абсолютной бездушности и чудовищной агрессии, найденный автором в одной из самых мистической эпох - в Средневековье.
С 1 ноября по 1 декабря 2013 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу улица Вайнера, 11.
Справка
Виталий Михайлович Волович родился в 1928 году в городе Спасске на Дальнем Востоке. С 1932 года живет в Екатеринбурге (Свердловске). В 1948 году окончил Свердловское художественное училище. С 1952 года участвует в художественных выставках, с 1956 года - член Союза художников СССР. На всероссийских, всесоюзных и международных смотрах искусства книги неоднократно награждался медалями и дипломами. Работал в техниках линогравюры, офорта, литографии, ныне предпочитает акварель, гуашь, темперу.
Произведения Виталия Воловича хранятся в Государственной Третьяковской галерее и в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в музеях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита, Перми, Челябинска, Магнитогорска, Новосибирска, Красноярска, Саратова, в Пражской национальной галерее, в Моравской галерее в Брно, в Музее современного искусства в Кельне, в музее И.В. Гете в Веймаре, во многих других отечественных и зарубежных государственных и частных собраниях.
ekburg.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Опрос
Вы посещаете выставки?