Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    Прокуратура объявила опасным Пермский музей современного искусства

    7-11-2013, 14:02
    Прокуратура объявила опасным Пермский музей современного искусстваПрокуратура Пермского попросила суд обязать местный Музей современного искусства PERMM устранить нарушения требований безопасности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

    Что это за нарушения, в прокуратуре не уточнили. «Даже при визуальном осмотре эти нарушения видны. Одним словом, в помещении царит разруха, которая опасна для посетителей», — сказал «Интерфаксу» ее неназванный сотрудник. Если суд удовлетворит требования прокуратуры, музей должен будет выехать из занимаемого здания — Речного вокзала — чтобы в нем провели ремонт.

    Руководитель пресс-службы PERMM Иван Козлов заявил «Ленте.ру», что прокуратура, прежде чем пожаловаться в суд, в музей не приходила; ему также неизвестно про то, чтобы документы о нарушении техники безопасности отправлялись в дирекцию. При этом сам предмет жалобы его не удивил: здание Речного вокзала, отметил Козлов, разрушается на глазах, а за время работы музея власти так и не провели в нем ремонт.

    В сентябре 2013 года стало известно, что PERMM может лишиться своего помещения. Это произойдет из-за того, что власти региона хотят переселить в Речной вокзал Пермскую художественную галерею. Она сейчас занимает Спасо-Преображенский собор, а его передают Русской православной церкви. Изначально для галереи собирались строить отдельное здание про проекту притцкеровского лауреата, швейцарского архитектора Петера Цумтора, однако затем от этого проекта отказались из-за дороговизны.

    Музей современного искусства, по последним данным, может переместиться в историческое здание бывшего трамвайного депо. Представитель прокуратуры заявил, что у ведомства сознательной цели «выгнать музей» нет. Козлов обращение прокуратуры также не стал связывать с борьбой за здание: по его словам, все и так шло к тому, что музей выедет из Речного вокзала.

    Пермский музей современного искусства был создан в 2009 году как продолжение успешной выставки «Русское бедное», организованной галеристом Маратом Гельманом и представителем региона в Совете Федерации Сергея Гордеева. С 2009 года Гельман был директором музея, но в 2013 году, вскоре после смены руководства региона, со скандалом был уволен с этой должности.


    lenta.ru



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.