Популярные новости
Комментарии
Новости
Выставка "Первозданная Россия" в ЦДХ: фотография - это тихое оружие
29-01-2014, 15:06
На фотографии запечатлен человек, но кажется, что он попал сюда случайно. Он должен быть за кадром, ведь главные действующие лица здесь – не люди, а то, что попадает в объектив их камер.
На снимке — лес на окраине Ижевска, в паре шагов от него – уже Алтайский край. Здесь вопреки законам географии за пару часов обойти можно целую страну. Фотопутешествие — длиною в несколько сотен снимков из всех регионов России. Природа на них запечатлена с разных ракурсов: вблизи и с высоты птичьего полета, из окна поезда и даже с МКС.
Федор Юрчихин — летчик-космонавт, герой России. Он совершил четыре полета в космос, из каждого возвращался с новыми снимками. Он говорит, что Земля в кадре всегда разная. "Вершина Эльбруса, — показывает он фото. — Вот Кавказ, он редко бывает открытым, а здесь практически безоблачность.
Черноморское побережье. Адлер, Сочи… Но самое дорогое на этом снимке – это небольшой треугольник, я всегда стараюсь сфотографировать место, где я родился. Это город Батуми".
"Моя жизнь – сплошное фотосафари", — признается Сергей Горшков. Правда, в последние годы вместо африканской жары все чаще вокруг фотографа — арктический холод. Пять лет назад он впервые попал в Арктику, и его поразили контрасты. Слепящая белизна снега и — тонны мусора. "Фотография – это тихое оружие, — уверен Сергей Горшков. — Когда я опубликовал у себя на странице ЖЖ информацию о состоянии острова Врангеля, я получил тысячи отзывов. И потом была публикация в журнале National Geographic. Говорят, она попала к руководству страны, и остров Врангеля включили в список очищаемых территорий".
Русское географическое общество реализует целую программу по очистке Арктики. На открытии выставки президент РГО Сергей Шойгу смотрит фотографии и рассказывает о нескольких тоннах уже вывезенного металлолома и горюче-смазочных материалов, оставшихся еще со времен советского освоения Арктики. Проблемам охраны окружающей среды посвятят круглый стол.
"Первозданная Россия" — это не только выставка. Это большой фестиваль, в рамках которого пройдут кинопоказы, лекции, мастер-классы и даже уроки игры на народных инструментах. Их будет больше сотни: жалейка, волынка, настоящий шаманский бубен из оленьей кожи, монгольский моринхур, казахская домбра. Попробовать их звучание может любой желающий. Выставка в Центральном доме художника продлится до 23 февраля.
vesti.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Опрос
Вы посещаете выставки?