Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    Масштабная выставка новых работ Зураба Церетели открывается в ММСИ

    4-02-2014, 12:09
    Масштабная выставка новых работ Зураба Церетели открывается в ММСИВыставка "Москва — Нью-Йорк — Париж", на которой можно увидеть новые работы недавно отметившего юбилей президента Российской академии художеств Зураба Церетели, открывается в Московском музее современного искусства (ММСИ) в Ермолаевском переулке во вторник.

    "В каждой стране своя особая среда, которая влияет на мою работу, и это можно заметить в моем искусстве. Например, в Грузии на меня воздействуют теплый климат и солнце, что сразу можно заметить по цветовому настроению картины. Часто я бываю в Париже как посол доброй воли ЮНЕСКО и этим пользуюсь — работаю в другой для меня среде. И так везде, где я бываю — местное настроение вносит свою лепту в мое творчество", — цитирует слова художника пресс-служба музея.

    Москва — город, где Церетели работает с конца 1960-х годов. Несмотря на множество административных обязанностей, он находит время для работы за мольбертом. Многие знают, что Зураб Константинович буквально не выпускает из рук альбом, в котором делает зарисовки.

    Образ Нью-Йорка у Церетели — это город будущего. "Именно в таком контексте он является темой для постоянного вдохновения художника. Церетели умеет заряжаться беспокойной энергией города — в его работах становится больше структурности, графичности, чаще среди живописных полотен нью-йоркской мастерской появляются абстрактные работы, почти лишенные фигуративных образов", — отмечают в пресс-службе ММСИ.

    В то же самое время, работы, созданные в Париже, отличает присутствие в них особой легкости. Как говорится в релизе к выставке, "именно в Париже, где в молодости Церетели бывал в мастерских Шагала и Пикассо и видел, как работают мэтры, произошел переворот в его мировоззрении".

    "Я понял, что художник свободен. Я поверил, художник может все", — делится впечатлениями Церетели.

    Выставка "Москва — Нью-Йорк — Париж" продолжит свою работу до 2 марта.


    ria.ru



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.