Популярные новости
Комментарии
Новости
В столице открылась выставка "Женский образ в искусстве. Живопись и скульптура"
4-03-2014, 15:17
Работницы, колхозницы, передовики производства, которые наравне с мужчинами строили коммунизм – советская женщина первой половины ХХ века – прежде всего, труженик и соратник по борьбе. Один из ярких образов этого периода изобразил художник Панкратов в своей работе «Кавалер ордена Ленина».
«Роскошный типаж советской женщины, ну я думаю, и сейчас такие есть, – отмечает начальник отдела выставочных проектов «РОСИЗО» Виктория Зубравская. – Есть более ранние картины, на них сеют и пашут».
В 70-е -80-е на первый план выходят более женственные героини. Соцреализм уже не так популярен, в искусстве масса разных направлений. Этот период на выставке представлен лирическими картинами Владимира Телина, сюрреалистическими фантазиями Олега Ланга и яркими образами Владимира Игошева.
«Художник Игошев, он из Ханты-Мансийска, он писал жизнь и быт своего народа и образ пожилой ханты-мансийской женщины он запечатлел наиболее удачно и выразительно», – рассказывает Виктория Зубравская.
Современные художники, их на выставке – большинство, предельно упрощают свои работы – некоторые напоминают шаржи. Очень актуально для современного мировосприятия, поясняют организаторы выставки. Самые показательные работы Ивана Лубенникова и Люси Вороновой.
«Это очень интересная художница, вы видите, это примитив, но это “как бы примитив”, – поясняет Виктория Зубравская. – Здесь есть и элементы постмодернизма и знакомства со всем современным искусством, но все сделано в манере как бы самодеятельного художника».
Резко контрастирует с живописным – фотораздел выставки. Репортаж Николая Шпиленка о последних днях деревушки Чухраи в Брянской области и ее пяти жительницах вряд ли кого-то может оставить равнодушным.
«Хозяйство и сложное существование, которое они вели, отсылает современных зрителей к традициям, которые испокон веков существовали в русских деревнях», – говорит куратор выставки Евгения Орищенко.
Все снимки автор сделал в 90-е. Затем деревушка опустела и прекратила свое существование. Так, что эти фотографии, возможно, последнее свидетельство ее жизни.
tvkultura.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Опрос
Вы посещаете выставки?