Популярные новости
Комментарии
Новости
В России 200-летие Тараса Шевченко отмечают выставками и фестивалем дружбы
11-03-2014, 12:34
О разносторонней личности Тараса Шевченко расскажет выставка в Москве, подготовленная Государственным литературным музеем, российскими архивами, Третьяковской галереей. Экспозиция будет открыта с 11 марта по 12 мая в Государственном музее Пушкина на Пречистенке.
Накануне, на открытии отреставрированного шестиметрового памятника Шевченко у гостиницы "Украина" на берегу Москвы-реки министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что творчество Тараса Шевченко и ныне сближает Украину и Россию, поскольку он был "двуязычным поэтом". "Если бы он узнал о сегодняшних событиях, он бы сильно удивился", - заметил министр.
К памятникам, установленным в разное время в городах России - в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Орске и Шахтах, вскоре добавится монумент в Воронежской области - в Россоши, недалеко от границы с Украиной, где проживает смешанное население.
Архивисты России и Украины готовятся выпустить осенью издание, посвященное Шевченко. "Да, идут "майданы". Но есть люди, которые работают. В Киеве две недели назад мы представили выставку о Тарасе Григорьевиче Шевченко. А сейчас готовим большой фотоальбом с публикацией документов", - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов.
"Издание открывает нам Шевченко как двуязычного поэта, как культурного интеллигентного человека. Понятно, что он украинец, патриот своей родины. Но он дружил с лучшими представителями русской интеллигенции, писал на русском языке - не только письма, но и стихи. Одаренный от природы человек не может быть односторонним - он любит свою культуру, но и открыт для культур других народов", - отметил Артизов. Он напомнил, что часть жизни Шевченко провел в Петербурге, "встречался с выдающимися представителями интеллектуальной элиты, и, конечно, он от них черпал, вырастал как личность от общения с такими людьми". "Любой культурный человек не может не признавать достижений других народов, не пользоваться, не восхищаться. Ну что же, Шевченко Пушкина не читал?", - сказал Артизов.
Говоря о других документальных изданиях, связанных с историей Украины, глава Росархива упомянул о двухтомнике, посвященном анализу украинских националистических организаций времен Второй мировой войны - ОУН-УПА, вождем которых был Степан Бандера. Документы, по его словам, ясно показывают цинизм оуновцев, активно сотрудничавших с фашистами. Однако глава Росархива подчеркнул: "Мы никаких ярлыков по отношению к украинскому народу не позволили себе. Потому что Бандера - это Бандера, но ОУН-УПА - это не украинский народ".
itar-tass.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Опрос
Вы посещаете выставки?