Популярные новости
Комментарии
Новости
Выставка "Квартира-музей" открылась в ГМИИ имени Пушкина
16-04-2014, 11:27
Пройтись по квартирам небезызвестных людей. Заглянуть к архитектору, художнику, коллекционерам: познакомить зрителя с предметами искусства, но заставить его забыть, что он находится в музее – вот идея авторов проекта
Квартира под номером один принадлежит архитектору Якову Чернихову. Его работы, которым уже почти сто лет, словно выполнены с помощью компьютерных программ. В 20-30е годы его считали фантастом, сейчас идеи авангардиста стали реальностью. А вот и чертежные инструменты из кабинета Якова Чернихова, которыми он пользовался, предсказывая архитектурное будущее.
«Даже центр Помпиду воспроизводит одну из фантазий Якова Чернихова, – рассказывает архитектор, внук Якова Чернихова Андрей Чернихов. – В Мехико стоит совершенно фантастический дом черного цвета, я его из окна автобуса сфотографировал, один к одному фантазия Чернихова, это не плагиат. Это уникальная способность людей, гениальных людей предвидеть то, к чему потом придет цивилизация».
В соседней квартире посетители даже могут застать хозяина – художник Леонид Тишков приготовил для них архив забытого мастера графического дизайна Дмитрия Тархова. Его наброски стали для Тишкова отправной точкой в работе над иллюстрацией «Золотого теленка», «12 стульев». В этом кабинете Тишков и оформлял комедию Ильфа и Петрова.
«Мне даже не хочется отсюда уходить, каждая здесь вещь принадлежит мне, моей семье, и эта ручка, и стол, я даже думаю, буду сюда приходить и рисовать что-нибудь сидеть, – признается Леонид Тишков. – Это судьба художника – открываться полностью, открывать свое сердце, идти навстречу людям».
Коллекционер Роман Бабичев собирал работы художников 20-30-х годов, тех, которых исключили из Союза художников, не давали участвовать в выставках. Картины Русакова, Рублева, Гринберга, Платова – андеграунда 30-х, как сам собиратель их называет, можно увидеть в его импровизированной квартире на втором этаже.
В коллекции еще одного собирателя – Игоря Сановича чего только не увидишь: гравюры Дюрера, агитационный фарфор, посуда с масонской символикой, русская икона и изображения Будды.
«Мы видим человека, который занимался своеобразными археологическими раскопками искусства. – отмечает директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Марина Лошак. – Который соединял в своей коллекции, которая была похожа на пещеру Али-Бабы, самые разные вещи».
Завершает экспозицию трехмерная реконструкция мастерской семьи Штеренбергов, где прошла жизнь нескольких поколений художников. Здесь хранятся натюрморты Давида Штеренберга, его дочери Фиалки и предметы искусства, окружавшие их. В квартире до сих пор царит атмосфера творчества, которую можно почувствовать, заглянув в гости.
tvkultura.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Опрос
Вы посещаете выставки?