Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    В ГМИИ покажут работы художников, вдохновлённых творчеством Пушкина

    18-04-2014, 14:06
    В ГМИИ покажут работы художников, вдохновлённых творчеством Пушкина18 апреля 2014 года в 17.00 в Государственном музее А.С. Пушкина откроется выставка, на которой будут представлены более 200 произведений живописи, графики и скульптуры выдающихся художников России XIX-XX века, вдохновлённых творчеством великого поэта.

    Среди авторов - В.Д. Поленов, М.М. Антокольский, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, М.А. Врубель, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, А.Я. Головин, С.В. Малютин. Многие из представленных работ московские зрители увидят впервые.

    Объединяющим началом уникальной экспозиции стал не только А.С. Пушкин, но и знаменитое "Абрамцево" - один из самых ярких духовных очагов отечественной культуры. Все представленные на выставке художники были участниками легендарного художественного кружка, основанного в 1870-е годы XIX столетия.

    Подмосковная усадьба Абрамцево была куплена известным в Москве литературным и театральным критиком С.Т. Аксаковым в 1843 году. За годы пребывания Аксаковых в Абрамцеве рядовое дворянское поместье превратилось в крупный литературный и художественный центр. В гостеприимном аксаковском доме бывали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.С. Щепкин, А.С. Хомяков, братья Киреевские и многие другие. Традиции, заложенные Аксаковым, наследовал и преумножил известный предприниматель и меценат С.И. Мамонтов, ставший следующим владельцем усадьбы. Благодаря его подвижничеству, рождённый в Абрамцево художественный кружок стал выдающимся явлением русской культуры. Его участников объединяли поиски национального в искусстве, которые каждый декларировал в своём творчестве собственным, оригинальным языком.

    Семьи Аксаковых, Мамонтовых и их друзей-художников объединяла любовь к русской истории и литературе. И, конечно, особый и неизменный интерес вызывало у всех творчество А.С. Пушкина. Наследие великого поэта заняло значительное место в творчестве художников Мамонтовского сообщества. Одним из первых абрамцевских художников, обратившихся к пушкинской теме, стал Н.В. Неврев, учившийся у исторического живописца М. Скотти. На большом полотне художник попытался воспроизвести драматический эпизод из баллады А.С. Пушкина "Воевода". И, хотя, у современников эта работа Неврева успеха не имела, её живописные достоинства оценил С.И. Мамонтов, который приобрёл картину. Впоследствии именно она украшала одну из самых красивых комнат в абрамцевском доме - Красную гостиную, где проходили музыкальные и литературные вечера.

    Последняя треть XIX столетия была отмечены в художественной среде бурным всплеском интереса к творческому наследию А.С. Пушкина. Это внимание к А.С. Пушкину объяснил в свое время скульптор М.М. Антокольский в письме к С.И. Мамонтову: "Он ставит перед вами живой интерес, и при этом несколькими штрихами вызывает ваше воображение, выводит его на дорогу, указывает куда ведёт, и вдруг оставляет вас… Этот поэт сильнее действует на творчество, ибо ваше воображение сильнее работает".

    В 1874 году был объявлен конкурс на проект первого памятника А.С. Пушкину. Марк Антакольский, известный уже к тому времени скульптор, стал одним из участников конкурса. Его проект отличался и оригинальностью, и красотой - скульптор хотел изобразить поэта в окружении героев его произведений, полагая, что главная тема памятника - не поэт, не портретное сходство, а творчество Пушкина. Эскизы Антакольский выполнял, в частности, и в доме Мамонтовых в Москве, на Садово-Спасской. Увы, этот проект не был одобрен комиссией (к слову, с тех пор скульптор никогда больше не принимал участия в конкурсах, считая их "негодными"). О том же насколько интересен был замысел монумента, смогут составить мнение зрители выставки. В Москву прибыли несколько скульптурных эскизов памятника, хранящиеся ныне в Петербурге, в коллекции Всероссийского музея А.С. Пушкина.

    Произведения Пушкина легли в основу нескольких опер, поставленных на сцене Московской частной русской оперы С.И. Мамонтова. Она открылась 9 января 1885 года оперой А.Н. Даргомыжского, в основу которой легла неоконченная драма А.С. Пушкина "Русалка". На выставке представлены эскизы костюмов к этому спектаклю, выполненные В.М. Васнецовым.

    Ярким событием в культурной жизни России стало празднование столетнего юбилея А.С. Пушкина. Известно, что в 1899 году силами Частной русской оперы С.И. Мамонтов готовил праздничный вечер, посвящённый столетию поэта. Возможно, под влиянием этих мероприятий М.А. Врубелем и была создана большая напольная ваза "Поэт", вглядываясь в сложный рисунок которой, можно увидеть профиль Пушкина. Выставка даёт возможность разглядеть своими глазами уникальную вазу, выполненную гениальным художником в Абрамцевской гончарной мастерской (в числе других ценнейших экспонатов декоративно-прикладного творчества абрамцевских художников, её представляет на выставке Музей-усадьба "Абрамцево").

    Выставка открыта до 3 августа 2014 года.


    oreanda.ru



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.