Популярные новости
Комментарии
Новости
Первая в России масштабная выставка Пауля Клее открывается в ГМИИ им. Пушкина
16-12-2014, 14:44
"Экспозиция построена по условному хронологическому принципу. Мы показываем методы работы Клее, поэтому каждый из залов посвящен тому аспекту его творчества, которое интересовало его в тот или иной период. Здесь можно видеть и работы в стиле сюрреализма, и кубизма, хотя нельзя сказать, что Клее принадлежал к какому-то конкретному направлению", - рассказала на вернисаже куратор выставки Фабьенн Эггльхефер.
В общей сложности в экспозиции можно увидеть 150 произведений Клее, который вдохновил своими творческими экспериментами многих художников, в частности, Марка Ротко и Хуана Миро. Показ открывают рисунки Клее, которые он создал в 4-6 лет и, как объясняет Эггльхефер, дело в том, что художник создавал искусство, сохраняя детскую честность и свежесть восприятия.
Финальная часть экспозиции с поздними произведениями называется "Глазами ребенка".
В конце 1935 года Клее заболел редким аутоиммунным заболеванием. Болезнь сильно ограничивала работоспособность художника. В 1936 году Клее почти остановил свою творческую деятельность, однако в каталоге за 1939 год значится свыше тысячи работ. В этом разделе представлены, в частности, графическая работа "Ребенок на празднике" (1934 год) и парная работа "Девушка" и "Девушка-демоница" - они абсолютно идентичны по композиции. Но первая, выполненная в нежных тонах, была создана в 1934 году, а вторая, темная и мрачная, - за три года до кончины художника.
Работы Клее для показа предоставили крупнейшие собрания - швейцарские Фонд Бейлера и Центр Пауля Клее, которые дополнили несколько листов из коллекции Пушкинского музея.
"У Клее - множество связей с Россией, он был знаком с Василием Кандинским и Алексеем Явленским. А две его работы, возможно, впервые были приобретены для коллекции именно советского музея", - рассказал куратор выставки Алексей Петухов. Речь идет о "Куколке" (1923 г.) и "Масках на лугу" (1924 г.) - они попали в собрание Государственного музея нового западного искусства с "Первой всеобщей германской художественной выставки", которая проводилась в нескольких городах в поддержку голодающим Советского Союза (переданы ГМИИ в 1948 г). В конце 1970-х из частного собрания в Пушкинский музей поступила еще одна работа - "Комета над Парижем".
Выставка "Ни дня без линии", подготовленная в честь 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, продолжит свою работу до 1 марта.
itar-tass.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Голосование
Опрос
Вы посещаете выставки?