Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    Музей городской скульптуры Петербурга показал, каким был салют Победы 9 мая 1945 года

    25-06-2015, 10:49
    Музей городской скульптуры Петербурга показал, каким был салют Победы 9 мая 1945 годаСалют Победы, который был дан в Ленинграде 9 мая 1945 года, можно снова увидеть в Санкт-Петербурге. Государственный Музей городской скульптуры открыл в среду выставку "Ленинград в ожидании Победы", на которой праздничный салют воссоздан с помощью современных технологий обработки фотографий.

    "В этой экспозиции можно увидеть не только, каким был сам салют, но и как выглядели люди, видевшие его 9 мая 1945 года, - рассказал ТАСС куратор выставки Алексей Волков. - В музейном зале воссоздан фрагмент набережной Невы, на которой стоят манекены в подлинных костюмах того времени, взрослые и дети. Причем они одеты именно так, как это было в День Победы, который был в Ленинграде прохладным, поэтому, например, детские манекены одеты в пальто и шапки".

    Выставка прослеживает жизнь Ленинграда с 27 января 1944 года, когда с города была снята вражеская блокада, до 9 мая 1945-го. Создатели экспозиции представили здесь подлинные вещи тех лет - костюмы, оружие, плакаты, исторические фотографии. Празднованию Дня Победы отведен на экспозиции целый этаж, где посетители смогут представить праздник во всех деталях, а также прослушать аудиозапись речи Иосифа Сталина, которую ленинградцы, как и вся страна, услышали в День Победы по радио.

    Символом ленинградской жизни после снятия блокады можно назвать уникальный экспонат, представленный на выставке. "Это маленькая картонная книжка участника восстановления Ленинграда, - отметил Волков. - В 1944-1945 годах такие имели около 1,5 млн человек, позднее их сдавали в обмен на медаль в честь 250-летия Ленинграда, и таких документов почти не осталось, они исчезли, но нам удалось разыскать и показать одну из этих книжек".

    Выставочный проект, посвященный 70-летию Победы, осуществлен музеем при участии Санкт-Петербургского военно- исторического общества.

    Художественные инсталляции для него подготовили студенты Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна.

    "Хочется особо выделить техническую сторону выставки, - сказал куратор. - Ее мультимедийный комплекс, включающий так называемые "умные мониторы", поможет посетителям получить максимум информации о представленных здесь фотографиях, кадрах кинохроники и предметах".


    tass.ru



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.