Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    В Ставрополе выставили малоизвестные работы Дали и Пикассо

    12-12-2011, 12:13
    Выставка под названием "Рапсодия страсти" в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась 9 декабря и продлится до 26 февраля 2012 года.

    Ставропольские почитатели художественного творчества первыми в России увидят уникальное собрание произведений гениальных мастеров, хранящееся в частных коллекциях Франции и США.

    - Живописные работы выдающихся гениев двадцатого столетия Дали и Пикассо хорошо известны широкой публике во всем мире, а вот их оригинальное графическое наследие знакомо лишь узкому кругу ценителей и профессионалов, - отметила на презентации выставки директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая. - В нашем музее впервые в нашей стране публике представляется более 90 работ Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, малоизвестных широкому зрителю.

    Как отмечалось на презентации, гравюры, литографии и рисунки двух великих испанцев экспонируются не часто. Объединенные в рамках одной выставки графические серии двух гениев позволяют не только открыть новые грани их творчества, но и увидеть общность вдохновлявших их тем.

    Средствами рисунка Дали и Пикассо постарались выразить всю гамму страсти героев пьес Маркиза де Сада, Фернана Кроммелинка и мемуаров Джакомо Казановы. Драматургия произведений причудливо переплелась с драматургией графических образов. Любовь и ревность, жестокость и лукавство, обман и преданность - все это и другое, чем живут люди, нашло отражение в работах художников. Каждый сюжет - это не только литературная иллюстрация, но и импровизация чувств, пережитых авторами гравюр.

    Они общались и ценили творчество друг друга. Дали не раз открыто восхищался Пикассо, и в конце 1920-х годов испытал его влияние. Пикассо уважал творчество Дали, а однажды оплатил ему билет в Америку.

    Но представленные на выставке серии позволяют говорить о различном подходе авторов к художественному воплощению замыслов. Если Пикассо всегда опирается на собственный эмоциональный опыт и творит, изучая себя, то Дали вдохновляют родственные ему - эксцентричному провокатору - личности из прошлого и настоящего. И Казанова, и де Сад, и даже Фрейд становятся символами протеста против ханжеской морали, дают возможность высвободить то запретное, о чем читатели и зрители могли лишь догадываться.

    - Выставка объединила пять графических серий Пикассо и Дали, наполненных чарующей рапсодией страсти, воплотившейся в необыкновенные художественные образы. Запечатленные на бумаге, эти, на первый взгляд, столь разные и непохожие серии живописцев сложились в единую симфонию человеческих чувств, - отмечает директор музея.


    rg.ru



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.