Популярные новости






    Комментарии



    Новости


    В Липецке открылась выставка династии Малявкиных

    19-04-2012, 15:49
    В Липецке открылась выставка династии МалявкиныхВ областном выставочном зале открылась выставка династии Малявкиных. Представлена она экспозицией картин четырех поколений художников: основателем династии графиком Игорем Малявкиным, живописцем Олегом Малявкиным, архитектором и самобытным художником Германом Малявкиным, а также начинающими художницами, правнучками основателя династии, Евы и Марты Малявкиных.

    - Говорить о художественной династии в четырех поколениях сложно. Неизвестно какой путь выберет молодежь, - заявил в интервью LipetskMedia Олег Малявкин, пришедший на выставку с шестилетней внучкой Мартой. – Только мы с отцом, Игорем Викторовичем, стали профессиональными художниками. А у них все дороги открыты - пусть творят.

    Творить Олег Малявкин начал в графике - сказался опыт отца. Даже участвовал в двух всесоюзных выставках. Но потом из-за насмешек друзей резко изменил художественное видение – стал живописцем.

    - Мне друзья, рассматривая мои работы, как-то сказали: «Ну, что - папа помогал?» Мне в тот момент это показалось обидным, и из чувства протеста я стал живописцем. Хотя до сих пор не могу избавиться от графического видения мира. Во всех моих картинах цвет разложен по тонам, как в графике. Можно сказать, что я делаю цветную графику.

    На своеобразие Олега Малявкина обратил внимание и народный художник России, скульптор Юрий Гришко, пришедший поздравить с открытием выставки и 55-летним юбилеем: «У Олега есть очень художественные работы, в которых чувствуется целостный взгляд на мир. Зачастую мы, угождая публике и покупателям, отказываемся от него, пишем коммерческие работы. Я желаю, чтобы у Олега, как и у его отца, всегда была своя позиция».

    Сохранять позиции Олегу Малявкину помогает строительная фирма, которую он возглавляет. По словам художника, сейчас на гонорары от картин не проживешь. Но это и дает свободу. Олег Малявкин много путешествует и пишет то, что близко его душе: закаты, восходы, любимые озера, тихий Задонск, буйный Крым и задумчивый Север.

    Олега Малявкина можно назвать очень лиричным художником. В отличие от его отца, который верил в технический прогресс и движущую силу человека в истории. Недаром работы Игоря Малявкина посвящены военным летчикам и металлургам. Один из знаменитых его циклов офортов «Цехи Липецкой Магнитки».

    А любителям книг имя Игоря Малявкина должно быть знакомо по иллюстрациям к книгам Станюковича «Севастопольский мальчик», Раисы Торбан «Заколдованная палата», и Добрякова «Самый сильный».

    Выставка художественной династии продлится до 10 мая.


    lipetskmedia.ru




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.