Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/m/maffin/expo-dv.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241 Версия для печати > Петергофский музей-заповедник раскрыл секреты работы фонтанного комплекса
Новости > Петергофский музей-заповедник раскрыл секреты работы фонтанного комплекса

Петергофский музей-заповедник раскрыл секреты работы фонтанного комплекса


13-10-2014, 11:22. Разместил: mr.Robinson
Петергофский музей-заповедник раскрыл секреты работы фонтанного комплексаЧетвертый год подряд сезон фонтанов в Петергофе завершился "Осенним комплиментом" - фонтанные струи выключили с музыкой и салютом. Ровно в 18.00 в воскресенье работники отдела фонтанов и гидротехнических сооружений повернули задвижки, остановив петергофские водометы до весны.

"Этой традиции уже четыре года, - рассказала в интервью ТАСС генеральный директор Петергофского музея-заповедника Елена Кальницкая. – Наш "Осенний комплимент" - это не праздник, это милый, короткий прощальный штрих под красивую музыку".

Математическая точность в управлении фонтанами

Механизм включения и отключения фонтанов Петергофа непрост: время, за которое струя воды поднимается вверх или прекращается, зависит от сложности фонтанных насадок, от расстояния между фонтаном и задвижкой, поэтому петергофским фонтанным командам приходится работать с математической точностью.

"Для разных фонтанов требуется разное время, чтобы начать или закончить работу, от 30 секунд до трех минут, поэтому наши работники буквально по секундомеру выверяют, когда повернуть задвижку, чтобы все струи пришли в движение одновременно", - рассказал ТАСС начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Петергофа Андрей Бирюков.

На включение и выключение самого знаменитого петергофского фонтана – "Самсон, разрывающий пасть льва", требуется пять секунд, потому что его задвижка находится непосредственно перед фонтаном. Задвижки других фонтанов Нижнего парка расположены в Верхнем саду, поэтому для них требуется немного больше времени. "Наши фонтанщики знают эту систему поминутно, - говорит Бирюков. – Все рассчитано по секундам, и, например, чтобы все фонтанные струи взмыли вверх в 11 часов, к одним подходят пораньше, к другим немного позже, причем техники работают буквально с секундомером".

За включение и выключение фонтанов отвечают две фонтанных группы, работающих по очереди. Всего же работу петергофских фонтанов обеспечивают 29 специалистов.

70% XVIII века

Фонтанная система Петергофа, одна из крупнейших в мире, включает 147 фонтанов, действующих в Верхнем саду и Нижнем парке бывшей императорской резиденции, основанной Петром Великим в 1710 году. Петергофские фонтаны были созданы по образцу фонтанов французского Версаля, однако превосходят их по обилию воды, высоте струй и длительности действия.

Петр I задумал большинство фонтанов и каскадов, однако не все замыслы были реализованы при его жизни. Самые знаменитые фонтаны Петергофа появились в конце 1730-х годов. На строительстве петергофского водовода в 1721 году было занято более 4 тыс. человек, в основном солдат и государственных крестьян.

Около ста лет формировался современный облик Большого каскада, первый пуск фонтанов на котором состоялся в июле 1721 года. Петр был автором композиции каскада. Он же разработал проекты двух других каскадов Петергофа – Шахматной и Золотой горы.

Шахматная гора создавалась по аналогии с Малым каскадом в Марли – резиденции французских королей. Ее строительство началось в 1724 году, однако завершились работы лишь пятнадцать лет спустя. Облик современной "Шахматной горы", созданный послевоенными реставраторами по старинным оригинальным рисункам, соответствует виду каскада в середине XVIII века.

Детально был разработан Петром I план каскада "Золотая гора", достроенного архитектором Михаилом Земцовым в 1732 году. Царь разработал также проект двух партерных фонтанов у "Золотой горы" (Менажерных), причем не только с архитектурной, но и с технической точки зрения – специальные насадки к фонтанным трубам, позволяющие выбрасывать 15-метровую струю воды, были отлиты по его рисунку.

При Петре I появился один из самых технически сложных фонтанов – "Солнце", работающий по принципу водяной мельницы. В камере его пьедестала установлено колесо, приводимое в движение водой. Оно служит как турбина, вращающая столб, увенчанный двумя дисками с 12 отверстиями, из которых бьют дугообразные струи. В петровские времена в бассейне этого фонтана содержались огромные волжские осетры, а также птицы – гуси, утки и лебеди. "Солнце" и сегодня остается одним из самых сложных в обслуживании фонтанов.

Два петергофских фонтана можно считать памятниками воинской славы России. "Пирамида", пущенная в 1724 году, состоит из четырех каскадов, ориентированных по сторонам света. Форма этого фонтана напоминает об обычае русской армии устанавливать пирамидальные обелиски на местах битв или в конечных пунктах продвижения и символизирует утверждение России на Балтике.

Победе в Северной войне посвящен "Самсон, раздирающий пасть льва", воздвигнутый к 25-летию победы под Полтавой. Нынешний "Самсон" уже третий по счету – первый, отлитый из свинца, пришлось заменить уже в начале ХIX века на позолоченный бронзовый, который был похищен в годы Великой Отечественной войны немецкими оккупантами. Статуя была воссоздана скульптором Василием Симоновым по довоенным фотографиям в 1947 году.

По словам Андрея Бирюкова, в наши дни петергофская фонтанная система на 70% сохранила историческое оборудование XVIII-XIX веков с фланцевыми и свинцово-кожаными соединениями труб, и по окончании сезона работники фонтанного хозяйства приступают к очень трудоемкой и скрупулезной работе по подготовке фонтанов к зиме. "На следующий же день начинается очистка прудов-накопителей, которая длится две-три недели, опорожняются все фонтанные трубы, фонтанные насадки демонтируют и упаковывают в специальные кассеты для зимней консервации, обрабатывают специальным составом и затем вывозят в теплое место, чтобы уберечь от вымерзания в холодный сезон", - рассказал Бирюков. Сотрудники Петергофа занимаются также исправлением протечек, очисткой фонтанных бассейнов и реставрацией фонтанного оборудования.

В реставрации сейчас находится каскад "Золотая гора" и Менажерные фонтаны. Реставрационные работы планируется закончить к концу следующего сезона, а публика снова увидит их в 2016 году.

Вандализм детский и взрослый

Значительные усилия требуются работникам "фонтанного хозяйства" Петергофа для поддержания в порядке знаменитых фонтанов-шутих, привлекающих огромное количество публики. В Нижнем парке их три, и, по словам Андрея Бирюкова, "не было еще ни одного сезона, после которого не приходилось бы их ремонтировать".

Первые шутихи появились в Петергофе еще в 1723 году – Петр I, создавая свою загородную резиденцию, стремился воплотить здесь все модные новинки той поры, а фонтаны "с сюрпризом" были популярны в течение почти всего XVIII столетия. Они существовали во многих парках Европы, но Петергоф сохранил наиболее крупную коллекцию. Петр лично придумал шутихи Монплезирского сада – две белых скамьи, к которым пробираются по камушкам. В 1735 году, при Анне Иоанновне, в Нижнем парке появился фонтан-шутиха "Дубок", включающий целый комплекс сооружений – медные дубовое и еловые деревца, пять медных тюльпанов и две скамейки. Все они представляют собой водометы с тонкими струями. Третий фонтан, "Зонтик", расположен на Монплезирской аллее.

Фонтаны чрезвычайно популярны, но обратной стороной этой популярности становится вандализм: туристы ломают элементы декора фонтанов, и их приходится постоянно восстанавливать. "Чаще всего страдает от вандалов "Дубок", - говорит Андрей Бирюков. – Многие родители, отдыхая здесь с детьми, стараются отломить от медных деревьев листик или веточку "на память", порой отламывают целые ветви, некоторые пытаются украсть медные цветы, окружающие фонтан. К сожалению, этим занимаются в основном российские туристы, за иностранцами мы такого не замечали. В любом случае, хотелось бы попросить гостей Петергофа быть лояльнее к фонтанам, чтобы они сохранились и для следующих поколений".

Еще одна мишень вандалов – также любимый публикой, особенно детьми, фонтан "Фаворитный", расположенный за западной Воронихинской колоннадой. Детей привлекает оригинальная конструкция этого фонтана, в котором маленькая собачка – царский мопс по кличке Фаворитка пытается догнать четырех уток, движение фигурок по кругу сопровождается природными криками – лаем и кряканьем. "Это очень популярный фонтан, но практически ежедневно нам приходится "подлечивать" расположенные в нем фигурки – некоторые дети бросают в фонтан камни и попадают в собачку и уток, отчего на медных фигурках появляются пробоины, - сказал Бирюков. – Обидно, что многие родители агрессивно реагируют на замечания, которые делают их детям сотрудники Петергофа". "Фаворитный" скоро планируют закрыть на реставрацию – помимо фигурок, требующих постоянного подновления, износился фонтанный механизм.

Другие фонтаны Петергофа, не обладающие столь забавными деталями, как "Дубок", привлекают вандалов значительно реже. В основном это случается в летний период, когда в петергофских парках появляются любители искупаться в фонтанах. "Залезать в фонтанные бассейны категорически запрещено", - подчеркивает Бирюков. Также запрещено бросать в фонтаны посторонние предметы. Исключение составляют монетки, которые на память бросают туристы по всему миру. "Стоит сказать, что представления о якобы огромных суммах, которые остаются после каждого дня в бассейнах, на самом деле миф, - добавил представитель музея. – Туристы бросают мелкую монету, поэтому "сборы" невелики, как правило, их выбирают те, кто убирает фонтанный бассейн от грязи".

Успешный сезон

С начала 2014 года Петергоф посетили 4,6 млн туристов. По словам Елены Кальницкой, это примерно на 200 тыс. человек меньше, чем год назад. В руководстве музея-заповедника это связывают с плохой погодой. Когда во второй половине августа установилась прохлада и дожди, в Петергофе сразу заметили, что поток туристов поредел примерно на 8%.

Тем не менее, в среднем дневное число посетителей Петергофа составляет 35 тыс. человек.

"В летнее время мы считаем число посетителей по количеству проданных билетов в Нижний парк, - поясняет гендиректор Петергофа. – В зимний период, когда вход в Нижний парк бесплатный, мы ведем статистику по общему числу билетов, проданных во все наши музеи".

Дворцово-парковый комплекс Петергофа включает десять парков общей площадью 1500 га с четырьмя каскадами и несколькими дворцами. Частью ГМЗ "Петергоф" является и Ораниенбаум, а общее число музеев на территории этих двух бывших резиденций императорской семьи сейчас составляет 30.
По словам заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, "Петергоф - это объект номер один культурного показа среди всех туристических дестинаций России".

Подводя итоги сезона-2014, гендиректор Петергофа Елена Кальницкая выделила три больших события. Первое из них – участие в федеральной программе по развитию детского туризма. "В рамках программы "Петергоф – детям" у нас побывали около тысячи ребят из регионов страны. Это было впервые в истории нашего музея-заповедника, в течение 92 дней с июля по октябрь мы провели для них 368 занятий", - отметила она. Вторым достижением ГМЗ в 2014 году Кальницкая считает сильную программу выездных выставок – Петергоф первым из крупнейших музеев России, исполняя поручение президента, открыл свой филиал в регионах – им стал дом Асеевых в Тамбовской области. Успешно прошла выставка "Романовы и спорт" в олимпийском Сочи, а в других регионах – экспозиция "Петергоф: прелюдия трагедии" к столетию начала Первой мировой войны и выставка к 200-летию М.Ю.Лермонтова.


itar-tass.com


Вернуться назад