Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/r/remark/expo-dv.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241 Версия для печати > В Минкультуры России выступают за сохранение постов полиции в музеях
Новости > В Минкультуры России выступают за сохранение постов полиции в музеях

В Минкультуры России выступают за сохранение постов полиции в музеях


19-08-2015, 16:42. Разместил: mr.Robinson
В Минкультуры России выступают за сохранение постов полиции в музеяхМинистерство культуры России выступает за сохранение в федеральных учреждениях культуры постов полиции, рассказал во вторник РИА Новости директор Департамента культурного наследия Минкультуры России Михаил Брызгалов.

Ранее сообщалось, что Союз музеев России выразил обеспокоенность предстоящей отменой охраны федеральных музеев полицией, что создаст сложности для музеев, в которых нет возможности организовать частную охрану.

"В апреле 2015 года Министерство культуры получило письмо от МВД России о сокращении должностей сотрудников вневедомственной охраны полиции, задействованных на стационарных постах по охране учреждений культуры. В качестве обоснования решения о снятии постов физической охраны уведомление содержит ссылку на указ президента Российской Федерации от 13.07.2015 № 356, которым определена новая предельная штатная численность органов внутренних дел Российской Федерации", — рассказал Брызгалов.

По его словам, подобные уведомления получили 26 федеральных музеев, в том числе Государственный Эрмитаж, ГИМ, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей заповедник, Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи", Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и другие.

На встрече министра культуры Владимира Мединского с директорами федеральных музеев, которая состоялась 17 июня, многие руководители учреждений культуры выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией.

"Поскольку указ президента РФ от 13 июля 2015 года не содержит указания на внесение изменений в нормативные акты, касающиеся порядка охраны государственных музеев, Минкультуры России обратилось по данному вопросу к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину и министру внутренних дел России Владимиру Александровичу Колокольцеву с просьбой оказать содействие в решении вопроса о сохранении в федеральных учреждениях культуры постов полиции в соответствии с действующим в настоящее время законодательством", — продолжил Брызгалов.

По мнению Минкультуры, ликвидация постов полиции в федеральных музеях и музеях-заповедниках может иметь непоправимые последствия. Привлечение на конкурсной основе различных охранных учреждений приведет к неконтролируемому расширению круга лиц и организаций, детально осведомленных о системе безопасности музеев.

"Кроме того, потребуется значительное увеличение финансовых средств, расходуемых на обеспечение охраны. Череда краж, случившаяся в последнее время в региональных музеях — Тарусской картинной галерее, Плесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Историко-художественном музее в Вязниках, — а также совершение противоправных действий в Музейно-выставочном объединении "Манеж" демонстрируют недостаточность обеспечения безопасности музеев, которые Минкультуры связывает прежде всего с отсутствием постов полиции", — резюмировал собеседник агентства.

Ранее резонанс вызвали события на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Москве: лидер православного общественного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео вместе со своими сторонниками 14 августа разгромил скульптуры 60-70-х годов, заявив, что они оскорбляют чувства верующих. Союз музеев России в связи с инцидентом распространил открытое письмо, в котором предлагалось "срочно провести учения по защите своих экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев".



ria.ru


Вернуться назад